PERILAKU DIET DAN KEJADIAN MALNUTRISI PADA PASIEN HEMODIALISIS - Bayu Nuryanto, Sholihatul Maghfirah, Laily Isro’in (STIKes Adi Husada, 2016)
ABSTRAKMasalah yang sering timbul pada pasien hemodialisis adalah malnutrisi.Salah satu faktor yang dapat menyebabkan malnutrisi adalah perilaku diet.Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui hubungan perilaku diet dengan terjadinya malnutrisi pada pasien hemodialisis. Desain penelitian adalah dengan menggunakan desain penelitian cross sectional. Teknik sampling yang digunakan adalah consecutive sampling, dengan sampel berjumlah 144 responden, teknik pengumpulan data perilaku diet dengan kuesioner dan pengukuran malnutrisi menggunakan penghitungan Index Masa Tubuh (IMT). Hasil penelitian didapatkan bahwa p value (0,010) < α (0,05) yang artinya ada hubungan antara perilaku diet dengan terjadinya malnutrisi pada pasien hemodialisis. Bagi peneliti selanjutnya disarankan melakukan penelitian perilaku diet pada pasien hemodialisis dengan malnutrisi menggunakan metode pengukuran albumin serum.Kata kunci : Perilaku diet, malnutrisi, hemodialisisABSTRACTThe problems which often arise in hemodialysis patients are malnutrition. Malnutrition is characterized by changes in cell membrane integrity and fluid balance disturbances. One of the factors that can lead to malnutrition is dietary behavior. The right of dietary behavior can be used as a main therapeutic companion. The right of dietary behavior will help minimize the occurrence of malnutrition in hemodialysis patients, so patients can maintain their life with productive. The purpose of this study was to determine the relationship of dietary behaviors with malnutrition in hemodialysis. The study design was cross sectional research design. The sampling technique used consecutive sampling with 144 respondents, the data was collected with behavioural questionnaires and Body Mass Index (BMI) calculation. The result showed p value (0,010) <α (0,05) so there was a relationship between dietary behavior with incident of malnutrition in hemodialysis patients. For further research suggested to measure malnutrition in hemodialisis patient with albumin serume measurement.Keywords: dietary behaviour, malnutrition, hemodialysis DOWNLOAD FULL TEXT PDF >>