PELAKSANAAN TUGAS KELUARGA DI BIDANG KESEHATAN: MENGENAL MASALAH HIPERTENSI TERHADAP KEJADIAN HIPERTENSI PADA LANSIA DI KELURAHAN TIMBANGAN KECAMATAN INDRALAYA UTARA KABUPATEN OGAN ILIR - Madepan Mulia (STIKes Adi Husada, 2019)
ABSTRAK Hipertensi adalah salah satu penyebab kematian nomor satu secara global yang memerlukan penanggulangan yang baik. Hasil Survei Kesehatan Rumah Tangga (SKRT) tahun 2007 menunjukkan bahwa prevalensi penyakit hipertensi pada lansia di Indonesia cukup tinggi, yaitu 83 per 1.000 anggota rumah tangga. Data dari Dinas Kesehatan Kabupaten Ogan Ilir tahun 2010 menunjukkan bahwa hipertensi merupakan penyakit terbanyak ketiga yang menyerang lansia. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan pelaksanaan tugas keluarga di bidang kesehatan: mengenal masalah hipertensi terhadap kejadian hipertensi pada lansia. Penelitian ini merupakan penelitian analitik kuantitatif dengan pendekatan cross sectional. Penelitian ini dilakukan terhadap keluarga dengan anggota keluarga lansia yang berusia lebih dari 60 tahun yang tersebar di Kelurahan Timbangan yang berjumlah 94 responden, dengan menggunakan alat bantu kuesioner. Untuk menguji hubungan digunakan analisis menggunakan uji Chi-Square. Hasil penelitian menunjukkan bahwa ada hubungan antara pelaksanaan tugas keluarga di bidang kesehatan: mengenal masalah hipertensi terhadap kejadian hipertensi (p=0,000). Dari hasil penelitian ini disarankan kepada keluarga agar dapat meningkatkan derajat kesehatan dan mengatasi masalah kesehatan anggota keluarganya, khususnya lansia, dengan meningkatkan pengetahuan terkait penyakit hipertensi pada lansia. Kata kunci: Hipertensi, lansia, tugas keluarga di bidang kesehatan ABSTRACT Hypertension is one of the number one causes of death globally that needs a good response. Results of Household Health Survey (SKRT) in 2007 showed that prevalence of hypertension disease in elderly in Indonesia is quite high, that is 83 per 1,000 household members. Data from the District Health Office Ogan Ilir in 2010 showed that hypertension is the third disease that attacks the elderly. This study aims to determine the relationship of family duties in the field of health: know health problems in the elderly with the incidence of hypertension in the elderly. This research is a quantitative analytical research with cross sectional approach. This study was conducted on families with elderly family members aged over 60 years scattered in the village of Timbangan, which amounted to 94 respondents, using a questionnaire tool. To test the relationship used analysis using Chi-Square test. The results showed that there was a relationship between the implementation of family duty in the field of health: know health problems in the elderly with the incidence of hypertension (p = 0.000). From the results of this study suggested to the family in order to improve the degree of health and to overcome the health problems of family members, especially the elderly, by performing family duties in the field of health is to know health problems in the elderly. Keywords: Hypertension, elderly, family duty in the field of health