REHABILITASI PARU TERHADAP PERUBAHAN SESAK NAFAS DAN FATIGUE PADA PASIEN PENYAKIT PARU OBSTRUKSI KRONIK (PPOK) - Ida Nur Imamah, Muchlis A.U Sofro, Andrew Johan (STIKes Adi Husada, 2017)
Penyakit Paru Obstruksi Kronik (PPOK) merupakan kondisi irreversibel yang berkaitan dengan sesak nafas saat beraktivitas dan penurunan kapasitas fungsional paru. Gejala yang paling sering terjadi pada pasien PPOK adalah sesak nafas dan fatigue. Rehabilitasi paru merupakan salah satu terapi non farmakologis yang dilakukan pada pasien PPOK. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui apakah rehabilitasi paru dapat mengubah sesak nafas dan fatigue pada pasien PPOK. Desain penelitian adalah pre eksperimental dengan one group pretest dan posttest.Responden ditentukan berdasarkan kriteria inklusi dan ekslusi dan diperoleh sampel sebanyak 17 responden. Rehabilitasi paru dilakukan 2x dalam satu minggu selama 3 minggu. Hasil penelitian berdasarkan uji paired t-test untuk sesak nafas diperoleh nilai p< 0,001 dan nilai p= 0,034 untuk fatigue. Kesimpulan hasil penelitian adalah rehabilitasi paru dapat menurunkan sesak nafas dan menurunkan fatigue pada pasien PPOK. Kata Kunci: Penyakit Paru Obstruksi Kronik (PPOK), rehabilitasi paru, sesak nafas, fatigue ABSTRACT Chronic Obstructive Pulmonary Disease (COPD) is condition of the irreversible pertaining to dyspnea when exertion and decrease in capacity pulmonary functional. The symptoms most often occurs in COPD is dyspnea and fatigue. Pulmonary rehabilitation is the one of therapy non pharmacological done in COPD patients. The purpose of this research to know whether the rehabilitation can be change dyspnea and fatigue in COPD patients. A design study is pre experimental with one group pretest and posttest. Respondents depends on the criteria for inclusion and exclusion, obtained sample from 17 respondents. Pulmonary rehabilitation done twice in one week for 3 weeks. Result of the study based on the paired t-test p value < 0,001 to dyspnea and p= 0,034 to fatigue. The conclusion is rehabilitation can be lowered dyspnea and fatigue in COPD patients. Keywords: Chronic Obstructive Pulmonary Disease (COPD), Pulmonary Rehabilitation, Dyspnea, Fatigue DAFTAR PUSTAKA (2014). PPOK Pedoman Diagnosis dan Penatalaksanaan di Indonesia. Jakarta :, 2014.p.1-18. Pusat Data dan Informasi Kemenkes RI. (2012). Buletin Jendela Data dan Pusat Informasi Penyakit Tidak Menular. ISSN 2088 – 270X; Semester II, 2012. Jakarta : Kemenkes RI. Riset Kesehatan Dasar Riskesdas 2013. (2013). Badan Penelitian dan Pengembangan Kesehatan Kementerian Kesehatan RI. Barnes, PJ. (2011). Asthma and COPD Basic Mechanism and Clinical management Second Edition. Oxford, Amsterdam, Boston : Elsevier. p 710-715. Theander, K; Jakobsson, Per. (2008). Severity of Fatigue is Related to Functional Limitation and Health in Patients with Chronic Obstructive Pulmonary Disease. International Journal of Nursing Practice, 2008; 14 : 455-462. Abidin, Affyarsyah; Yunus, Faisal; Wiyono, Wiwien Heru; Ratnawati, Anita. Manfaat Rehabilitasi Paru dalam Meningkatkan atau Mempertahankan Kapasitas Fungsional dan Kualitas Hidup Pasien Penyakit Paru Obstruktif Kronik di RSUP Persahabatan.Jakarta : RSUP Persahabatan. Hui KP, Hewitt AB. (2003). A Simple Pulmonary Rehabilitation Program Improve Health Outcomes and Reduce Hospital Utilization in Patients with Chronic Obstructive Pulmonary Disease. Chest 2003; 124 : 94-7. Ikalius; Yunus, Faisal; Suradi; Rachma, Noer. (2007) Perubahan Kualitas Hidup dan Kapasitas Fungsional Penderita Penyakit Paru. Majalah Kedokteran Indonesia, Volume : 57 Nomor : 12, Desember 2007. Novianti, Zakiah ; Suradi; Doewes, Muchsin. (2015). Peran Upper Limb dan Lower Limb Exercise Terhadap Kapasitas Latihan dan Fat-Free Mass Penderita Penyakit Paru Obstruksi Kronik Stabil. Jurnal Respir Indo Vol 35, No 3 Juli. Guyton, AC; Hall, JE. Buku Ajar Fisiologi Kedokteran. Jakarta : EGC. Flowerenty, D.D. (2015). Pengaruh Therapeutic Exercise Walking Terhadap Kualitas Tidur Klien dengan Penyakit Paru Obstruksi Kronik (PPOK) di Poli Spesialis Paru B Rumah Sakit Paru Kabupaten Jember. Skripsi Program studi Ilmu Keperawatan, Jurnal Keperawatan Universitas Jember. Basuki, Duwi; Hariyanto, Agus; Metasari, Dia. (2008). Pengaruh Latihan Nafas Diafragma (Diaphragma Breathing) Terhadap Penurunan Sesak Nafas Pada Pasien PPOK Di Ruang Dhoho BRSD Prof. Soekandar Mojosari Mojokerto. Stikes Bina Sehat PPNI. (2006). The Effect of Breathing Exercises on The Fatigue Levels of Patients with Chronic Obstructive Pulmonary Disease. Nursing Journal 38 (2); 149 – 152. Hafiizh, M.E. 2013. Pengaruh Pursed-Lip Breathing Terhadap Penurunan Respiratory Rate (RR) dan Peningkatan Pulse Oxygen saturation (Sp)2) Pada Penderita PPOK. Program Studi S1 Fisioterapi Fakultas Ilmu Kesehatan Universitas Muhammadiyah Surakarta. Wouters, EFM. Pulmonary Rehabilitation in Educational Aims. Eur Respir, J 2004, 1 : 33 – 42. Baltzan, MA. (2011). Fatigue in COPD : Prevalences and Effect On Outcomes in Pulmonary Rehabilitation. Chronic Respiratory Disease, 8 (2) 119 – 128. DOWNLOAD FULL TEXT PDF >>