TINGKAT PENGETAHUAN PERAWAT TENTANG PATIENT SAFETY DI RUMAH SAKIT ADI HUSADA SURABAYA - Hermanto Wijaya, Roberto A. Goenarso (STIKes Adi Husada, 2016)
ABSTRAKPatient safety merupakan prioritas utama dalam pemberian pelayanan kesehatan dan keperawatan di rumah sakit. Perawat yang memberi asuhan keperawatan selama 24 jam seharusnya memiliki peran penting dalam menjamin keselamatan pasien. Keperawatan sebagai pelayanan yang profesional harus bertindak dengan didasari oleh ilmu pengetahuan, termasuk pengetahuan tentang patient safety, sehingga asuhan keperawatan yang diberikan berkualitas dan bermanfaat dalam mencegah insiden kejadian tidak diinginkan (KTD). Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui tingkat pengetahuan perawat tentang patient safety di Rumah Sakit Adi Husada Kapasari Surabaya. Jenis Penelitian ini adalah penelitian deskriptif kuantitatif non eksperimental dengan pendekatan cross-sectional. Penelitian di lakukan selama bulan Januari-April 2016 di Rumah Sakit Adi Husada Kapasari Surabaya. Metode pengambilan sampel adalah simple random sampling dengan besar sampel 50 orang. Hasil penelitian menunjukkan bahwa 100% responden berjenis kelamin perempuan dan tingkat pendidikan paling banyak adalah D3 Keperawatan dengan jumlah 46 orang (92%). Rata- rata usia responden 35 tahun, rata- rata lama kerja responden adalah 10 tahun, dan rata-rata jam kerja/minggu adalah 40 jam. Sebagian besar perawat (96%) dapat menjawab benar mengenai mengidentifikasi pasien dengan benar, meningkatkan komunikasi yang efektif, meningkatkan keamanan obat-obat yang perlu diwaspadai, kepastian tepat lokasi, tepat prosedur, dan tepat pasien operasi, menurunkan risiko infeksi terkait pelayanan kesehatan, pengurangan risiko jatuh, definisi patient safety, pelaporan indisen keselamatan pasien. Sebesar 96% perawat memiliki tingkat pengetahuan tentang patient safety dengan kriteria baik. Kesimpulan hasil penelitian adalah tingkat pengetahuan perawat tentang patient safety di Rumah Sakit Adi Husada Kapasari Surabaya berada pada kategori baik dan pengetahuan perawat terkait 6 sasaran keselamatan pasien yang paling tinggi adalah pengetahuan tentang: peningkatan keamanan obat yang perlu diwaspadaidan yang paling rendah adalah pengetahuan tentang: menurunkan risiko jatuh. Perlu dilakukan penelitian tingkat pengetahuan perawat tentang patient safety dengan menggunakan instrumen Nursing Care Center National Patient Safety Goals oleh Joint Comission International. Kata Kunci: pengetahuan perawat, patient safetyABSTRACTPatient safety is a top priority in the provision of health care and nursing at the hospital. Nurses who provide nursing care for 24 hours should have an important role in ensuring patient safety. Nursing as a professional service based on the need to act with knowledge, including knowledge of patient safety, nursing care given so that the quality and useful in preventing the incidence of unwanted incidents (KTD). This study aims to determine the level of knowledge of nurses about patient safety in Adi Husada Kapasari Surabaya hospitals. This research type is descriptive non experimental quantitative research with cross-sectional approach. The experiment was conducted during the months of January to April 2016 Adi Husada Kapasari Hospital Surabaya. The sampling method is simple random sampling with a sample size of 50 people. The results showed that 100% of respondents were female and most are education level D3 of Nursing with the number of 46 people (92%). The average age of the respondents 35 years, the average length of employment of respondents was 10 years, and average hours / week is 40 hours. Almost nurses (96%) can be answered correctly about the identify patients correctly, improve effective communication, improve the safety of high-alert medication, ensure correct site, correct-procedure, correct-patient surgery, reduce the risk of health care-associated infections risk of patient harm resulting from falls,the definition of patient safety, patient safety incident reporting. 96% of nurses have the level of knowledge about patient safety in both criteria. Conclusion of the study is the level of knowledge of nurses about patient safety in Adi Husada Kapasari Hospitals Surabaya are in good category and the nurse's knowledge related to the 6 patient safety goals the highest is knowledge of the patient safety goal: improve the safety of high-alert medicationand the lowest is knowledge of patient safety goal: reduce the risk of patient harm resulting from falls. Necessary to study the level of knowledge of nurses about patient safety by using an instrument Nursing Care Center National Patient Safety Goals by the Joint Commission International. Key words: knowledge, nurse, patient safety. DOWNLOAD FULL TEXT PDF >>