PENGARUH COMPUTER GAME TERHADAP RENTANG SENDI PHALANG PASIEN STROKE DI RS ADI HUSADA SURABAYA 2016 - Rina Budi Kristiani (STIKes Adi Husada, 2016)
Pasien yang menderita stroke secara mendadak akan mengalami kelemahan ekstremitas, gangguan ini dapat mengganggu kegiatan hidup sehari-hari, tindakan yang dapat dilakukan perawat adalah melakukan range of motion yang menyenangkan dengan menggunakan computer game. Tujuan dari penelitian ini adalah diketahuinya pengaruh computer game terhadap rentang sendi phalang pasien stroke di RS Adi Husada Surabaya. Metode penelitian adalah kuasi eksperimental dengan pre dan postt test di RS Adi Husada Surabaya selama April – Juli 2016 berjumlah 44 responden. Pengambilan sampel dilakukan dengan cara purposive sampling, responden kelompok intervensi (menggunakan computer game) berjumlah 22 responden (50%) dan responden kelompok kontrol (menggunakan terapi standar) berjumlah 22 (50%). Jenis kelamin laki-laki 65,9%, kelompok umur dewasa dengan rentang usia 21-60 tahun sebanyak 56,8%, serangan stroke sekali sebanyak 79,5% dan tidak ada dukungan keluarga sebesar 52,3%. Hasil uji beda peningkatan rentang sendi sebelum dan sesudah intervensi pada kelompok intervensi(18.19o) dan kelompok kontrol (3,13o), statistik berbeda signifikan (t-independent test pvalue = 0.021). Hasil Uji perbedaan rentang sendi pada kelompok intervensi sebelum intervensi (43,02o) dan sesudah intervensi (61,21o) statistik berbeda signifikan (t-paired test pvalue = 0,004). Hasil uji regresi linier berganda untuk melihat pengaruh secara simultan adalah dukungan keluarga dengan pvalue = 0,009 (< 0,05) dan computer game pvalue = 0,000 (< 0,05) berarti ada pengaruh computer game dan dukungan keluarga terhadap rentang sendi phalang pasien stroke. Dari penelitian ini telah dibuat juga persamaan regresi dan dapat disimulasikan untuk visualisasi peran berbagai variabel. Disarankan bagi pelayanan keperawatan khususnya RS Adi Husada Surabaya, untuk menggunakan computer game sebagai sarana dalam membantu melakukan latihan rentang gerak sendi phalang pada pasien stroke yang mengalami kelemahan rentang sendi phalang. Kata Kunci : Stroke, Rentang Sendi Phalang Menurun, Computer Game, Rentang Sendi Meningkat ABSTRACT Patients suffering from a sudden stroke will experience limb weakness, this disorder can interfere with daily living activities, actions that can be performed by nurses are doing range of motion using a computer games that is fun. The purpose of this research is knowing the influence of computer games on phalang joint range of stroke patients in Adi Husada Hospital Surabaya. The research method was quasi experimental with pre and post test design in Adi Husada Hospital Surabaya during April-July, 2016 with a number of 44 respondents. Sampling was done by purposive sampling, respondents in the intervention group (using a computer game) amounted to 22 respondents (50%) and respondents in the control group (standard therapy) was 22 (50%). Distribution characteristics for the majority of respondents, the male sex of 65,9%, adult age group 21-60 years 56,8%, Frequency of stroke in a one time group is 79,5% and the group of no family support amounted to 52,3%. Difference test results on improving joint range before and after intervention in the intervention group (18,19o) and in the control groups (3.13o), statistically significantly different (t-independent test pvalue = 0,021). Difference test results on improving of joints in the intervention group before the intervention (43,02o) and after intervention (61,21o) statistically significant different (paired t-test pvalue = 0,004). The results of multiple regression analysis to see the effect of simultaneously is family support pvalue = 0,009 (> 0,05) and computer game pvalue = 0,000 (> 0,05) means that there is an influence of computer games and family support for the joint range phalanx stroke patients. This research has been made the regression equation and perform simulated for the visualization of the role of different variables. It is recommended for nursing services especially in Adi Husada Hospital Surabaya, to use computer games as a means to help perform range of motion exercises phalanx in stroke patients who experienced weakness phalanx joint range. Keywords: Stroke, Range Joints Phalanx Reduction, Computer Game, Increase Joint Range DOWNLOAD FULL TEXT PDF >>