PENINGKATAN KENYAMANAN PADA PASIEN INPARTU KALA I FASE LATEN DENGAN TINDAKAN HYPNOBIRTHING - Dwi Rahayu; Puguh Santoso (STIKes Adi Husada, 2019)
Nyeri persalinan merupakan pengalaman subjektif yang dialami perempuan. Pemakaian hipnosis pada persalinan dapat menghambat sinyal nyeri sehingga bisa meningkatkan kenyamanan pasien. Dengan Hypnobirthing dapat meningkatkan rasa nyaman, rileks dan menurunkan rasa stress dan takut selama persalinan tanpa kehilangan kesadaran pada ibu bersalin. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh teknik hypnobirthing terhadap nyeri pada ibu inpartu primigravida kala I fase laten. Desain penelitian yang digunakan adalah pre-eksperimental dengan pendekatan One–group Pretest-Posttest Design. Sampelnya adalah seluruh pasien primigravida inpartu kala I fase laten yang berjumlah 15 orang dan menggunakan teknik Consecutive Sampling. Pada penelitian ini terdapat 2 variabel yaitu teknik hypnobirthing dan tingkat nyeri pada pasien primigravida inpartu kala I fase laten. Tingkat nyeri pada pasien inpartu primigravida kala I fase laten sebelum diberikan teknik hypnobirthing sebanyak 66,7% mengalami nyeri berat, sedangkan tingkat nyeri pada pasien inpartu primigravida kala I fase laten sesudah diberikan teknik hypnobirthing sebanyak 66,7% mengalami nyeri ringan, berarti terdapat perbedaan tingkat nyeri sebelum dan sesudah pemberian teknik hypnobirthing. Untuk memperoleh hasil yang optimal, Pelaksanaan hypnobirthing sebaiknya dimulai dari Trimester ketiga kehamilan dan diikuti sampai persalinan. Kata kunci :Hypnobirthing, Nyeri,Inpartu, Primigravida, Kala I fase laten