OPTIMALISASI PERILAKU PEMASANGAN INFUS MELALUI PELATIHAN PEMASANGAN INFUS PADA MAHASISWA - Iswati Iswati (STIKes Adi Husada, 2016)
Memasang infus merupakan salah satu tindakan invasif yang harus dapat dilakukan oleh mahasiswa perawat, namun demikian tidak semua mahasiswa keperawatan memiliki kemampuan dan kompetensi untuk melakukan tindakan tersebut.Tujuan penelitian ini untuk mengetahui adanya pengaruh pelatihan pemasangan infus terhadap pengetahuan, sikap dan tindakan dalam memasang infus. Desain penelitian yang digunakan pre experimental design dengan bentuk pre-post test design without control group , analisis data menggunakan uji beda T-Test untuk melihat adanya perbedaan sebelum dan sesudah dilakukan intervensi. Populasi dalam penelitian mahasiswa semester 4, sampel diambil yang memenuhi kriteria inklusi. Teknik sampling yang digunakan purposive sampling.Pengumpulan data menggunakan kuesioner dan lembar observasi Hasil dari penelitian ini menunjukkan bahwa terdapat pengaruh pelatihan yang dilakukan terhadap perilaku mahasiswa dalam melakukan pemasangan infus.Mahasiswa disarankan untuk terus belajar dan dapat memanfaatkan kesempatan saat praktik dirumah sakit atau klinik agar kemampuan memasang infus dapat lebih terlatih.Dosen pembimbing harus memisahkan mahasiswa yang memiliki kemampuan kurang dan memberikan bimbingan tambahan. Kata kunci: pelatihan, pemasangan infus, perilaku. ABSTRACT Giving infusion is one invasive procedure that should be performed by nursesstudents, however, not all nursing students have the ability and competence to perform those actions. The purpose of this research is to find out the influence from training infusion to knowledge, attitude and practice in an Action to give infusion. The design study is pre experimental design with a form of pre-post test design without control group, analysis of data using different test T-Test to see the differences before and after intervention. The population in the 4th semester student research, the sample was taken that met the inclusion criteria. The sampling technique used purposive sampling. Collecting data using questionnaires and observation sheet. The results of this study indicate that there are significant training performed on the behavior of the students in doing infusion.Students are advised to continue to learn and can take advantage of the opportunity when the practice in a hospital or clinic so the ability to give infusion can be trained. The lecturer must separate the students who have less ability and provide additional guidance. Keywords: training, infusion, behavior. DOWNLOAD FULL TEXT PDF >>