KOMPARASI KELENGKAPAN IMUNISASI DASAR PADA BAYI DENGAN IBU YANG BEKERJA DAN TIDAK BEKERJA - Etika Purnama Sari (STIKes Adi Husada, 2015)
ABSTRAKKelengkapan pemberian imunisasi dasar perlu mendapatkan perhatian khusus dari orang tua terutama para ibu yang bekerja ataupun yang tidak bekerja. Peran ibu sangat mempengaruhi tercapainya kelengkapan imunisasi dasar. Tujuan dari penelitian ini adalah menjelaskan perbedaan kelengkapan imunisasi dasar pada bayi antara ibu yang bekerja dan tidak bekerja. Desain penelitian adalah komparasi dengan pendekatan cross sectional. Variabel yang diteliti adalah kelengkapan imunisasi dasar. Sampel yang digunakan adalah ibu yang memiliki bayi usia 9-12 bulan sebanyak 30 orang. Pengambilan data digunakan dengan observasi status imunisasi pada KMS. Berdasarkan hasil uji Mann Whitney U Test didapatkan nilai p=0.133 (α<0.05) yang berarti tidak ada perbedaan kelengkapan imunisasi dasar pada bayi dengan ibu yang tidak bekerja dan tidak bekerja. Tidak adanya perbedaan dikarenakan pada kelompok ibu yang bekerja dan yang tidak bekerja sebagian berpendidikan tinggi. Bagi para ibu harus tetap memiliki tanggung jawab untuk kelengkapan imunisasi bayinya.Kata kunci: imunisasi, ibu, bekerjaABSTRACTCompleteness of basic immunization needs special attention from parents, especially working mothers or were not working. The role of the mother greatly affect the achievement of complete basic immunization. The aim of this study is to explain the differences completeness of basic immunization in infants between mothers working and not working. The study design was comparative with cross-sectional approach. The variables were the completeness of basic immunization. The samples used were mothers with babies aged 9-12 months as many as 30 people. Data was collected by the observation immunization status at KMS. Based on the test results of the Mann Whitney U Test p=0.133 (α<0.05) which means there is no difference in the completeness of basic immunization in infants with mothers who are not working and not working. No difference because the group of the mothers who work and who do not work most highly educated. For the mother must continue to have responsibility for the completeness of infant immunization.Keywords: immunization, mother, work DOWNLOAD FULL TEXT PDF >>