LITERATURE REVIEW: HUBUNGAN KOMITMEN ORGANISASI TERHADAP KINERJA PADA PENCEGAHAN KEJADIAN TIDAK DIHARAPKAN (KTD) - Ari Pebru Nurlaily, Edi Dharmana, Muhammad Hasib Ardani (STIKes Adi Husada, 2017)
Program keselamatan pasien pada pencegahan KTD berguna untuk mengurangi tingkat kecacatan atau kesalahan dalam memberikan pelayanan kepada pasien di rumah sakit. Untuk dapat menjalankan visi dan misi rumah sakit maka diperlukan komitmen organisasi yang baik, jadi setiap perawat sebaiknya memiliki engagedment yang dapat mempengaruhi kinerja mereka, sehingga dengan komitmen organisasi yang baik akan meningkatkan perilaku pencegahan KTD.Metodologi : Pencarian artikel menggunakan Medline, Science Direct, Pro Quest, dan Google Schollar untuk menemukan artikel sesuai kriteria kemudian dilakukan review. Hasil : Ada hubungan yang kuat antara komitmen organisasi dengan kinerja pada perilaku pencegahan KTD dengan nilai p <0,05. Komitmen afektif dan normatif merupakan komitmen organisasi yang baik dalam mewujudkan visi dan misi organisasiSaran : Perlunya perhatian pihak manajerial untuk dapat memelihara dan meningkatkan komitmen organisasi ke arah komitmen afektif sehingga meningkatkan perilaku pencegahan KTD di rumah sakit. Kata kunci: Komitmen Organisasi, Kinerja, Keselamatan Pasien, Literature Review ABSTRACT Patient safety programs on the prevention of adverse events is not expected to be useful for reducing the level of defects or errors in providing care for patients in hospital. In order to implement the vision and mission of the hospital will require good organizational commitment, so every nurse should have engagedment which could affect their performance, so that organizational commitment that will either enhance the adverse event prevention behaviors. Methodology: The research was conducted by using Medline, ScienceDirect, ProQuest, and Google Scholar to find articles according to criteria to be reviewed then. Results: There was a strong correlation between organizational commitment and performance on preventive health behaviors adverse events with a value of p <0.05. Affective and normative commitment is a commitment that both organizations in realizing the vision and mission of the organization. Suggestion: The need for attention managerial parties to maintain and enhance the commitment of the organization towards affective commitment to increase prevention behaviors adverse events in hospitals. Keywords : Organizational Commitment, Performance, Patient Safety, Literature Review DAFTAR PUSTAKA Gupta A. (2007). Organizational Commitment-basic concept & recent developement. Available from: www.selfgrowth.com Republik Indonesia. Peraturan Menteri Kesehatan Republik Indonesia. (2011). No.1691 /Menkes/Per/VIII/20 11, tentang Keselamatan Pasien Rumah Sakit. Robbins SP. (2008). Perilaku Organisasi. 10th ed. Jakarta: PT Indeks Kelompok Gramedia. Ratminto & Atik SP. (2010). Manajemen Pelayanan. Yogyakarta: Pustaka Pelajar. Ali Mohammad Mosadeghrad, Ewan Ferlie and DR. (2007). A study of the relationship between job satisfaction, organizational commitment and turnover intention among hospital employees. Heal Serv Manag Res. Vol. 21:211–227. Available from: http://web.a.ebscohost.com/ehost/pdfviewer/pdfviewer?sid=fc2c7893-4e4e-43d9-b7c7-9a056ce30da1%40sessionmgr4007&vid=0&hid=4201 Archana Shrestha Joshi, Mineko Namba TP. (2015). Examination of Relationships among Organizational Characteristics and Organizational Commitment of Nurses in Western and Eastern Region of Nepal. Nepal Med Assoc. Vol. 53(200):256–61. Available from: http://web.a.ebscohost.com/ehost/pdfviewer/pdfviewer?sid=50b4ae2e-55ff-46a6-8df2-9239b16638e9%40sessionmgr4008&vid=0&hid=4201 Marsudi Endang Sri Rejeki. (2012). Pengaruh Komitmen Organisasi Dan Gaya Kepemimpinan Terhadap Hubungan Antara Partisipasi Anggaran Dan Kinerja Manajerial. LANTIP. Vol. 2. Umi Farida Febriani. (2013). Hubungan Antara Komitmen Organisasi Dengan Disiplin Kerja Karyawan PT. Tyfountex Indonesia Gumpang - Kartasura. UMS; Debora Eflina Purba dan Ali Nina Liche Seniati. (2004). Pengaruh Kepribadian Dan Komitmen Organisasi Terhadap Organizational Citizenzhip Behavior. Makara, Sos Hum.Vol. ;8 No. 3, DOI :105–11. DOWNLOAD FULL TEXT PDF >>