POLA ASUH ORANG TUA DAN PERILAKU BULLYING PADA SISWA SEKOLAH DASAR DI KOTA SEMARANG - Wahyu Endang Setyowati (STIKes Adi Husada, 2019)
ABSTRAK Sekolah yang seharusnya merupakan salah satu tempat yang aman bagi perkembangan fisik, intelektual, emosional, sosial dan spiritual bagi siswa. Seluruh warga sekolah memiliki kontribusi yang besar untuk mewujudkannya. Bullying masih menjadi isu marak terjadi di berbagai tempat, tak terkecuali di sekolah. Warga sekolah termasuk guru di dalamnya memiliki peran penting dalam pencegahan dan pengendalian bullying di sekolah. Pola asuh orang tua andil menjadi faktor yang berpengaruh terhadap perilaku kejadian bullying. Tujuan penelitian memperoleh gambaran mengenai hubungan antara pola asuh orang tua dan perilaku bullying pada anak usia sekolah dasar. Penelitian ini adalah riset korelasional. Responden pada penelitian ini sejumlah 91 siswa sekolah dasar di Kota Semarang. Responden menunjukkan usia terbanyak adalah 11 tahun, sebagian besar responden adalah perempuan. Hasil menunjukkan sebagian besar pola asuh secara islami dan bentuk bullying berupa verbal. Analisa statistik menunjukkan terdapat hubungan pola asuh dengan perilaku bullying pada siswa sekolah dasar di Kota Semarang dengan p=0,000. Pola asuh islami diharapkan dapat diterapkan orang tua kepada anak agar menurunkan perilaku bullying dan tidak menyimpang dari syariat Islam. Kata kunci: Pola asuh, anak, bullying ABSTRACT Schools that should be one of the safest places for physical, intellectual, emotional, social and spiritual development for students. All school members have a great contribution to make it happen. Bullying is still an issue that is rife in various places, not least in schools. School residents, including teachers, have an important role in the prevention and control of bullying in schools. Parenting shares contribute to factors that influence the behavior of bullying events. The purpose of the study was to obtain an overview of the relationship between parenting and bullying behavior in elementary school age children. This research is correlational research. Respondents in this study were 91 elementary school students in Semarang City. Respondents indicated that the highest age was 11 years, most of the respondents were women. The results show that most Islamic parenting and forms of bullying are verbal. Statistical analysis shows there is a relationship between parenting and bullying behavior in elementary school students in Semarang City with p = 0,000. Islamic parenting is expected to be applied by parents to children in order to reduce bullying behavior and not deviate from Islamic law. Keywords: Parenting, child, bullying