KONSELING MANAJEMEN DIRI: METODE 5 A DALAM PERUBAHAN AKTIFITAS FISIK ANAK - Puji Purwaningsih Meidiana Dwidiyanti, Muhammad Muin (STIKes Adi Husada, 2016)
Peningkatan perilaku sedentary pada anak semakin nyata baik secara kuantitas maupun kualitas. Data Data menunjukkan sebagian besar anak Indonesia dikategorikan tidak aktif. Riset oleh South East Asian Nutrition Survey (SEANUTS) menunjukkan sebanyak 57,3% Anak Indonesia dikategorikan tidak aktif dengan kegiatan berada di depan layar televisi, komputer, atau video game selama 2,4 jam per hari. Sebanyak 55,2% anak-anak menghabiskan waktunya di depan layar selama lebih dari 2 jam per hari. Berdasarkan penelitian perilaku sedentary pada anak dalam jangka waktu yang panjang memiliki faktor resiko obesitas 3,6 kali dibanding anak yang beraktifitas, peningkatan tekanan darah tinggi pada usia 15-17 tahun serta merupakan faktor resiko terjadinya penyakit kardiometabolik pada anak. Perilaku anak sedentary disebabkan oleh pengelolaan diri yang tidak efektif karena pengaruh orangtua, teman, saudara kandung sehingga diperlukan suatu konseling pada anak dengan pendekatan metode 5A. Dalam beberapa kajian terbukti bahwa metode 5A efektif dalam mengubah aktifitas fisik. Berdasarkan kajian tersebut maka dalam memberikan konseling hendaknya memperhatikan kesiapan responden dalam aktifitas fisik sesuai dengan tahap- tahapan dalam metode 5A. Kata Kunci: Konseling manajemen diri, Metode 5 A. aktifitas fisik, anak ABSTRACT The increase of sedentary behavior in children is getting more real both in quantity and quality. The data show that most Indonesian children are categorized as inactive. The research of South East Asian Nutrition Survey (SEANUTS) shows that 57,3% Indonesian children are categorized as inactive by doing activities in front of television, computer and video game for 2,4 hours per day. 55,2% children spend their time in front of the screen for more than 2 hours per day. Based on the researches, sedentary behavior in children in a long time can increase the possibility of being obese as many as 3,6 times compared to the children who do activities, can increase high blood pressure in the age of 15-17 years old and is a risk factor of cardiometabolic diseases in children. Sedentary behavior in children is caused by ineffective self-management due to the influence of parents, friends, or siblings, therefore it needs to do a counseling in children by using 5A method. Some studies prove that 5A method is effective in changing physical activities. Based on the studies, the counseling should be given by paying attention to the respondents’ readiness in physical activities based on the stages in 5A method. Keywords:Counseling of self-management, 5A method, physical activities, children DOWNLOAD FULL TEXT PDF >>