PENINGKATAN PEMAHAMAN PASIEN DIABETES MELLITUS TIPE 2 TERHADAP OBAT ANTI DIABETES ORAL DI KLINIK PENYAKIT DALAM RUMAH SAKIT ADI HUSADA KAPASARI SURABAYA - Roberto Goenarso, Priska Anastasya (STIKes Adi Husada, 2015)
ABSTRAKDiabetes Melitus merupakan kelainan kelompok penyakit metabolisme yang dengan manifestasi klinis hiperglikemia akibat dari defek sekresi insulin, atau karena intoleransi insulin maupun keduanya. Penelitian ini bertujuan untuk memberikan edukasi dan mengevaluasi hasil edukasi farmasis terhadap tingkat pemahaman pasien diabetes mellitus yang menggunakan obat anti diabetes oral di RS Adi Husada Kapasari Surabaya pada bulan April 2015. Penelitian dilakukan menggunakan metode pre-experimental design. Sampel penelitian yaitu 30 pasien yang menerima obat antidiabetes oral di Klinik Penyakit Dalam RS Adi Husada Kapasari Surabaya. Data diperoleh dari edukasi disertai kuisioner sebelum dan sesudah edukasi. Data dianalisis secara deskriptif dan kuantitatif menggunakan uji Paired T-Test Sample. Hasil penelitian menunjukkan bahwa ada peningkatan pemahaman setelah pasien diberikan edukasi (p=0.00, α<0.05). Peran farmasis dalam memberikan edukasi adalah untuk mengukur seberapa besar pemahaman, pengetahuan dan keterampilan pasien untuk menjalankan regimen terapi dan rencana monitoring.Kata Kunci: edukasi farmasis, obat antidiabetes oral, pemahaman.ABSTRACTDiabetes Mellitus is a dysfunction metabolism disease that characterized by hyperglycemia caused by insulin secretion defect or insulin’s activity or both. Aims of this study was to provide education and evaluating the results of education of pharmacists on the level of understanding of patients with diabetes mellitus who use oral anti-diabetic medication in hospital Adi Husada Kapasari Surabaya in April 2015. The study was conducted using pre-experimental design. The research sample were 30 patients receiving oral antidiabetic drugs in Clinical Medicine Hospital Surabaya Adi Husada Kapasari. Data obtained from questionnaires accompanied education before and after education. Data were analyzed descriptively and quantitatively using Paired T-Test Sample. The results show that there is an increased understanding after the patient is given education (p = 0.00, α <0.05). The role of pharmacists in providing education is to measure how much understanding, knowledge and skills to carry out the treatment regimen of patients and the monitoring plan.Keywords: pharmacy’s education, oral medicine of anti-diabetes, understanding DOWNLOAD FULL TEXT PDF >>