PERENCANAAN DAN PENGEMBANGAN TEKNOLOGI TEPAT GUNA (TTG) DI WILAYAH KARESIDENAN SURAKARTA (GAGASAN PENGEMBANGAN WILAYAH BERDASARKAN GEOGRAFIS SUATU DAERAH) - Fakultas Pertanian UNISRI Surakarta, Priyono (MAJALAH ILMIAH GEMA, 2007)
Indonesia merupakan Negera yang berada di wilayah Asia Tenggara dan sebagai salah satu Negara anggota bahkan pendiri Asean namun tingkat kamajuan IPTEKS dan tingkat keberadaan ekonomi penduduknya masih berada pada posisi menengah kebawah dibandingkan Negara-negara anggota Asean lainnya, ini berarti rakyat Indonesia masih cukup banyak yang menderita kemiskinan baik ekonomi meupun IPTEKS. Untuk itu dalam rangka upaya menekan tingkat kemiskinan penduduk sekaligus meningkatkan kualitas pendidikannya (IPTEKS) yang berdampak pada peningkatan pendapatan ekonomi rakyat perlu diupayakan adanya inovasi baru, yang salah satunya pengenalan teknologi tepat guna (TTG) Kata Kunci: TTG, IPTEKS, ASEAN, inovasi