EFEKTIVITAS KOMUNIKASI DALAM ORGANISASI - Ingsih, Kusni (MEDIA EKONOMI & TEKNOLOGI INFORMASI, 2011)
Dalam segala aspek kehidupan, manusia tidak pernah lepas dengan komunikasi, karena dalam kehidupan pribadi, kelompok maupun organisasi komunikasi sangat diperlukan. Agar komunikasi yang dilakukan menjadi efektif, maka individu harus mampu memilih komunikasi yang tepat, menggunakan bahasa yang tepat dan metode yang tepat. Banyak karyawan, supervisor maupun pimpinan yang tidak sukses karena kurang mampu dalam satu hal yaitu komunikasi, baik komunikasi lisan maupun tulisan. Dengan demikian komunikasi sebagai salah satu kunci sukses seseorang perlu dipelajari dan dikaji, karena memilih saluran komunikasi yg benar, kesediaan untuk menjadi pendengar dan pemanfaatan umpan balik akan membuat komunikasi lebih efektif.