PENGEMBANGAN SOFTWARE VISUALISASI DATA 3 DIMENSI UNTUK SENSOR ROTASI GYROSCOPE - Sri Kliwati (Semantik, 2011)
Makalah ini membahas hasil visualisasi sensor rotasi rate-gyroscope tiga sumbu yang sedang dikembangkan secara embedded dengan menggunakan Matlab. Output sensor rotasi berupa kecepatan sudut tiga sumbu (degree/sec) dikirim via serial komunikasi ke PC, kemudian diolah menjadi perubahan sudut (degree) dan ditampilkan dalam visual gerak rotasi 3 dimensi. Hasil yang diperoleh menunjukkan data perubahan sudut dapat digambar dalam koordinat tiga sumbu. Visualisasi ini sangat bermanfaat untuk mengembangkan algoritma sensor rotasi tiga sumbu.