PENGEMBANGAN SOFTWARE VISUALISASI DATA 3 DIMENSI UNTUK SENSOR ROTASI GYROSCOPE - Sri Kliwati (Semantik, 2011)
Makalah ini membahas hasil visualisasi sensor rotasi rate-gyroscope tiga sumbu yang sedang dikembangkan secaraembedded dengan menggunakan Matlab. Output sensor rotasi berupa kecepatan sudut tiga sumbu (degree/sec) dikirim viaserial komunikasi ke PC, kemudian diolah menjadi perubahan sudut (degree) dan ditampilkan dalam visual gerak rotasi 3 dimensi. Hasil yang diperoleh menunjukkan data perubahan sudut dapat digambar dalam koordinat tiga sumbu. Visualisasiini sangat bermanfaat untuk mengembangkan algoritma sensor rotasi tiga sumbu.Kata kunci : software visualisasi, rate –gyroscope, sensor rotasi.