PROTOTYPE E-VOICE GUIDE SEBAGAI PENDAMPING PEMANDU(STUDI KASUS : MUSEUM RONGGOWARSITO SEMARANG) - Bagus Wiratmoyo; Imanuel Harkespan; Dico Tri Rosandi (Semantik, 2011)
Museum sebagai salah satu tempat yang dapat dijadikan sebagai sumber sejarah dapat dimanfaatkan semaksimal mungkin dengan memanfaatkan teknologi yang ada agar fungsi dan manfaat yang di peroleh lebih maksimal dan berdaya guna.Rancangan E-Voice Guide ini merupakan sebuah inovasi baru yang memanfaatkan teknologi informasi berbasis suarayang akandi implementasikan pada museum. Keberadaan aplikasi E-Voice Guide ini diharapkan dapat meningkatkan minatmasyarakat tersebut khususnya para pelajar untuk berkunjung dan menggali sejarah berbagai macam hal mengenai budaya dan peradaban Bangsa Indonesia.Metode pengembangan sistem yang digunakan yaitu model Prototype yang meliputi analisa kebutuhan sistem, Membangun prototyping, Evaluasi prototyping, Mengkodekansistem, Mengujisistem, EvaluasiSistem, Menggunakan sistem.Hasil pembuatan aplikasi E-Voice Guide ini adalah sebuah aplikasi pemanduan satuarah berbasis mobile dan mp3 player yang dimana komponen utama multimedia yang digunakan adalah suara, dan selainkomponen itu sebagai komponen pendamping atau pelengkap.Kata kunci: E-Voice Guide, pemandu,Prototype, Budaya.