ANALISIS FAKTOR-FAKTOR YANG MEMPENGARUHI STRUKTUR MODAL SERTA PENGARUHNYA TERHADAP HARGA SAHAM PADA PERUSAHAAN-PERUSAHAAN YANG TERGABUNG DALAM LQ45 PERIODE TAHUN 2006-2009 - Florencia Paramitha Liwang (Semantik, 2011)
Penelitian ini menganalisa faktor-faktor yang mempengaruhi struktur modal serta pengaruhnya terhadap harga saham pada perusahaan-perusahaan yang tergabung dalam LQ45 pada periode tahun 2006-2009. Dengan menggunakan metode purposive sampling diperoleh 15 sampel perusahaan dari berbagai sektor kecuali sektor perbankan. Metode analisis yang digunakan adalah analisis linear berganda dengan menggunakan program SPSS 11.5. Dalam penelitian ini terdapat dua variabel dependent yaitu strukur modal dan harga saham, dan 6 variabel independent yaitu pertumbuhan penjualan, struktur aktiva, rasio hutang, profitabilitas, ukuran perusahaan, dan likuiditas. Hasil penelitiannya adalah secara simultankeenam variabel independent tersebut berpengaruh terhadap struktur modal dengan besarnya pengaruh 78%. Secara parsial dari enam variabel independent tersebut hanya struktur aktiva, rasio hutang, dan likuiditas yang berpengaruh secara signifikan dan searah terhadap struktur modal. Sedangkan keenamvariabel independent tersebut dan struktur modal tidak berpengaruh secara signifikan terhadap harga saham.Kata kunci : struktur modal, harga saham.