KONSEP SUPPLY CHAIN MANAGEMENT UNTUK PEMBANGUNAN SISTEM INFORMASI POSYANDU - Asih Prasetyowati (FIKI 2013)
Latar Belakang: Posyandu adalah salah satu kegiatan pemantauan kesehatan yang dikelola dari oleh dari untuk danbersama masyarakat untuk mempercepat penuruanan kematian ibu dan anak. Kegiatan posyandu tidak lepas dari rantaimanajemen dalam masyarakat dan pihak puskesmas sebagai pembinanya. Masalah yang sering terjadi adalah pada aspeksystem informasi yang kurang tertata dengan baik dan suplai logistic kesehatan yang tidak efisien.Metode: Jenis penelitian menggunakan cara studi literature melalui sumber data buku-buku referensi dan pedomanpenyelenggaraan posyandu. Obyek penelitian yaitu rancangan system informasi posyandu dengan menggunakan konsepsupply chain management.Hasil: Konsep Supply Chain Management dalam pembangunan Sistem Informasi Posyandu dapat mengatasi masalah rantaidistribusi logistic dan integrasi data. Komponen Supply Chain Management meliputi upstream, internal, dan downstreamapabila dapat diintegrasikan dengan baik maka diharapkan pencapaian program kesehatan dapat lebih efektif dan efisien.