Aplikasi Surveilans Epidemiologi Penyakit Potensial Wabah Pada Anak Sekolah Menggunakan Epi Info - Arief Hargono (FIKI 2013)
Latar Belakang: Anak usia sekolah lebih rentan terhadap penularan penyakitdibandingkan usia dewasa. Laporan rutin Dinas Kesehatan Propinsi Jawa Timurmenunjukkan bahwa 54% kasus campak dan 67% kasus diphteri terjadi padausia sekolah. Program surveilans epidemiologi anak sekolah dikembangkanuntuk memantau status kesehatan anak sekolah sehingga penyakit menularpada anak sekolah diidentifikasi lebih dini. Penggunaan aplikasi Epi Infodibutuhkan untuk meningkatkan kecepatan pencatatan data dan validitasinformasi. Tujuan penelitian ini adalah pengembangan aplikasi surveilansepidemiologi penyakit potensial wabah pada anak sekolah menggunakan EpiInfo. Kajian ini merupakan penelitian deskriptif dengan menggunakan datakualitatif dan berlokasi di kota Surabaya.Metode: Metode pengembangan aplikasi menggunakan pendekatan SystemDevelopment Life Cycle. Data yang dibutuhkan dalam kegiatan surveilansepidemiologi anak sekolah adalah keluhan penyakit yang memiliki potensi untukmenjadi wabah, yaitu panas, batuk, pilek, tenggorokan sakit, diare, pusing,muntah, rash, bintik berair, sariawan, mual, kekuningan, sakit mata dan lumpuhlayuh.Hasil: Informasi yang dihasilkan adalah distribusi siswa yang mengalami keluhansakit, kejadian keluhan sakit berdasarkan frekuensi dan durasi sakit, tren keluhanpenyakit potensial wabah serta data absensi. Prototype surveilans epidemiologianak sekolah menggunakan aplikasi Epi Info memiliki fasilitas pencatatan,analisis dan manajemen basis data keluhan penyakit potensial wabah padasiswa sekolah.