SMS Remainder dan Penjadwalan Cuci Darah Bagi Pasien Hemodialisis - Eveline Mary (FIKI 2013)
Latar Belakang: Semakin tingginya kesibukan manusia ditambah faktor usia danjuga makanan, telah meningkatkan resiko manusia mengidap berbagai macampenyakit. Salah satu penyakit mematikan yang dapat menyerang manusia adalahpenyakit gagal ginjal.Pada umumnya pasien gagal ginjal harus menjalani cucidarah berkala sepanjang hidup mereka. Namun kesibukan pasien sertaketerbatasan jumlah mesin hemodialisa di berbagai rumah sakit dapat membuatpasien dapat terlewat akan jadwal cuci darah mereka serta membuat rumah sakitkesulitan untuk mengatur penggunaan mesin hemodialisa yang tersedia. Untukitu keberadaan aplikasi bagi Rumah Sakit yang akan mengirimkan pesan berupaSMS reminder akan jadwal cuci darah serta pengaturan penjadwalan cuci darah,dapat meningkatkan pelayanan kepada pasien serta mempermudah rumah sakitdalam melayani pasien mereka.Metode: Aplikasi ini dibuat melalui serangkaian metodologi, seperti pengumpulandata dengan studi pustaka, observasi, dan wawancara, serta perancanganmenggunakan flowchart, use case dan sequence diagram. Pembuatan aplikasidilakukan dengan PHP dan MySQL. Pengujian aplikasi dilakukan melalui demodan pembagian kuisioner. Berdasarkan pengujian, diperoleh bahwa baikadministrator maupun pasien, puas dengan aplikasi SMS reminder ini. Aplikasi inijuga dapat diterapkan dengan Rumah Sakit yang telah memiliki database,sehingga Rumah Sakit dapat menggunakan database mereka tanpa membuatdatabase baruHasil: Melalui aplikasi ini, diharapkan dapat memberikan nilai tambah bagi rumahsakit dan membantu pasien untuk dapat beraktivitas tanpa melupakan jadwalpengobatan mereka.