IMPLEMENTASI PURWARUPA WEB PORTAL BERBASIS ONTOLOGI UNTUK KOLABORASI MATERI DARI BEBERAPA SISTEM MOODLE - Umi Laili Yuhana; Lailatul Hidayah; Diana Purwitasari (Semantik, 2011)
Pemanfaatan teknologi untuk kepentingan pendidikan bukan merupakan isu baru. Salah satunya yaitu Learning Management System(LMS). LMS ini telah banyak diterapkan di Indonesia. Selain sebagai manajemen perkuliahan, forum pengajar dan pelajar, LMS juga digunakan sebagai sumber referensi materi pembelajaran. Berbagai fasilitas dan kemudahan ditawarkan oleh LMS. Moodle, sebagai salah satu jenis LMS mempunyai penyimpanan materi kuliah yang dapat ditemukan oleh mesin pencari seperti Google. Hasil pencarian seringkali tidak dapat dibuka karena keterbatasan hak akses, hanya penggunayang terdaftar yang dapat membuka berkas yang diunggah dalam LMS perguruan tinggi. Pencarian yang ada di suatu LMS hanya dapat digunakan untuk menemukan koleksi materi yang ada di LMS tersebut, koleksi yang ada di LMS lain tersimpan secara terpisah dan dapat ditemukan di LMS yang lain. Untukmembaca materi yang ada di beberapa situs LMS, pengguna harus membuka semua situs LMS yang dimaksud. Melalui makalah ini, penulis memaparkan proses pembuatan aplikasi berbasis web yang dapat menyajikan materi dari beberapa sistem berbasis Moodle dengan bantuan web service. Dengan sistem ini, pengguna cukup mengunjungi satu situs ini untuk dapat mengakses materi-materi dalam beberapa situselearning. Materi tersebut dikelompokkan berdasarkan standar klasifikasi tertentu agar memberi kemudahan kepadapengguna dalam pencarian. Sistem kolaborasi memanfaatkan plug-in web service dari Moodle yaitu OKTech Web Service Untuk uji coba digunakan standar klasifikasi dalam domain rekayasa perangkat lunak yaitu Software Engineering Body of Knowledge (SWEBOK). Mesin pencariannya dirancang dengan model sistem pencarian berbasis konteks dengan bantuan ontologi. Uji coba dilakukan dengan tiga server e-learning berbasis Moodle di lingkungan intranet Teknik Informatika, Institut Teknologi Sepuluh Nopember. Sistem yang diberi nama eduPortal ini telah dapat mengambil data dari beberapa e-learning dengan menggunakan teknologi web service sehingga dengan sistem ini seorang pengguna akan dapat melihat materi dari beberapa e-learning. Dengan ontologi, aplikasi ini terbukti dapat memodelkan manajemen dokumen sesuai dengan SWEBOK dan mewujudkan sistem pencarian berbasis konteks.Kata kunci: Kolaborasi Moodle, Web Semantik, SWEBOK