Evaluasi Penggunaan Software â€Simpusâ€ Kota Semarang Sebagai Sistem Informasi Rekam Medis Gigi Dan Identifikasi Manusia - Sulur Joyo Sukendro (FIKI 2013)
Latar Belakang: Evaluasi penggunaan Software â€œSIMPUSâ€ Kota Semarangsebagai Sistem Informasi Rekam Medis Gigi dan Identifikasi Manusiadilatarbelakangi dengan adanya belum adanya sistem informasi rekam medis gigiyang sesuai standar, serta adanya wacana baru mengenai penggunaan gigisebagai salah satu sarana untuk identifikasi manusia terhadap kejadian suatumusibah. Tujuan dari penelitian ini adalah mendapatkan gambaran penerapansistem informasi rekam medis gigi yang sesuai standar serta terwujud danterujinya sistem informasi rekam medis gigi yang mampu digunakan sebagaisarana pengambilan keputusan terhadap identifikasi manusia.Metode: Metode penelitian ini adalah penelitian deskriptif kuantitatif daripenggunaan Software â€œSIMPUSâ€ Kota Semarang, dengan menggunakan metodewawancara dan observasi. Subjek penelitian adalah perawat gigi, dokter gigipuskesmas di wilayah kerja Dinas Kesehatan Kota Semarang. Analsisi datasecara deskriptif kuantitatif.Hasil: Hasil penelitian ini adalah Software â€œSIMPUSâ€ Kota Semarang sebagaiSistem Informasi Rekam Medis Gigi dan Identifikasi Manusia sistemnya mudahdigunakan, lengkap, hasil data sesuai dengan masukan yang diberikan, sesuaidan benar. Sedangkan untuk uji penerimaan sistem kaitannya dengan hasilidentifikasi manusia melalui peta gigi, sudah di ketahui dan disetujui oleh pihakyang membutuhkan dalam hal ini adalah Biddokkes Polda Jawa Tengah.Simpulan: Penelitian ini adalah Software â€œSIMPUSâ€ Kota Semarang dapatditerima oleh pengguna sebagai Sistem Informasi Rekam Medis Gigi yang sesuaistandar rekam medis gigi nasional dan dapat digunakan oleh puskesmas untukmengelola data pendaftaran pasien, catatan medis, dan mampu menghasilkanlaporan bulanan kepenyakitan/LB1, laporan tindakan gigi dan laporan pencarianpasien berdasarkan odontogram. Software â€œSIMPUSâ€ Kota Semarang dapatdigunakan untuk pengambilan keputusan terhadap proses pencarian identitasmanusia karena mampu menghasilkan data identitas pasien berdasarkan kodeodontogram/peta gigi bagi pasien yang telah tercatat status kesehatan giginya.