REKAM MEDIS ELEKTRONIK: TELAAH MANFAAT DALAM KONTEKS PELAYANAN KESEHATAN DASAR - Feby Erawantini (FIKI 2013)
Latar Belakang : Manfaat penggunaan rekam medis elektronik tidak hanya manfaat administratif.Manfaat yang dirasakan dokter dan petugas kesehatan adalah kemudahan dalam mengaksesinformasi pasien yang pada akhirnya membantu dalam pengambilan keputusan klinis. Tujuanpenelitian adalah menilai manfaat penggunaan rekam medis elektronik dari aspek waktu dankelengkapan catatan medis pasien pada fasilitas pelayanan kesehatan dasar. Evaluasi kepuasanpengguna untuk mengetahui tanggapan pengguna terhadap cara baru dokumentasi medis pasien.serta menilai aspek sosio-teknis yang mendukung penerapan rekam medis elektronik.Metode : Evaluasi dengan membandingkan waktu pelayanan dan kelengkapan catatan medispasien sebelum dan sesudah penerapan rekam medis elektronik dengan analisis statistik deskriptif.Kepuasan pengguna dan aspek sosio-teknis diperoleh dengan observasi dan wawancara kemudiandianalisis secara kualitatif.Hasil dan Pembahasan : Nilai median waktu pelayanan dengan rekam medis elektronik adalah12 menit sedangkan pada saat menggunakan rekam medis kertas, adalah 10 menit. Namundemikian kelengkapan pengisian rekam medis elektronik lebih baik dibandingkan saatmenggunakan rekam medis kertas. Nilai median kelengkapan rekam medis elektronik adalah85,71% sedangkan nilai median kelengkapan rekam medis kertas hanya 75%. Kelengkapanpengisian dokumentasi klinis rekam medis elektronik yaitu 67,84% dan kelengkapan pengisiandokumentasi rekam medis kertas yaitu 66,84%. Pengguna merasa puas terhadap isi, akurasi,format, relevansi dan kemudahan dalam menggunakan rekam medis elektronik. Faktor sosio-teknis, menjadi kunci suksesnya migrasi rekam medis kertas menuju rekam medis elektronik.Manfaat yang diperoleh adalah terintegrasinya data dalam satu repository yang memungkinkanuntuk dilakukan analisis secara mudah dan cepat dalam pengambilan keputusan. Fungsi peringatandini terhadap pemberian obat memiliki dampak positif terhadap keselamatan pasien.Kesimpulan : Aspek sosio-teknis sangat mendukung suksesnya migrasi menuju rekam mediselektronik. Manfaat rekam medis elektronik yang utama adalah kelengkapan catatan medis pasienyang baik sehingga sangat mendukung penegakan keputusan klinis serta dapat meningkatkankeamanan pasien.