PERANCANGAN APLIKASI PEMBELAJARAN VLSM DAN CIDR BERBASIS WEB - Agustinus Noertjahyana; Adriel Lucas Darwali; Justinus Andjarwirawan (Semantik, 2011)
Subnetting merupakan cara tradisional mengalokasikan suatu IP Address kedalam subnetwork yang terhubung didalam suatu network. Tetapi subnetting dengan cara tradisional memiliki kelemahan, yaitu meninggalkan banyak ruang IP Address yang kosong pada suatu subnetwork tersebut. Dengan terus berkembangnya jaman, muncul Variable length Subnet Mask (VLSM) sebagai metode subnetting yang modern. Proses pembelajaran mata kuliah jaringan komputer terkait dengan subnetting ini merupakan suatu hal yang cukup susah dimengerti oleh kebanyakan mahasiswa.Begitu berkembangnya teknologi komputer dengan ditunjang teknologi internet, maka proses pembelajaran dapat lebih ditingkatkan bukan hanya didalam kelas, melainkan juga diluar kelas sehingga mahasiswa dapat terbantu di dalam proses pembelajaran. Ditunjang fasilitas semacam social network, maka aplikasi yang dikembangkan diharapkan dapat membantu mahasiswa untuk dapat lebih mengerti dan memahami konsep Subnettingdengan menggunakan VLSM. Hasil dari penelitian ini adalah mahasiswa mampu untuk berinteraksi dengan rekan-rekan yang lain dalam proses pembelajaran materi subnetting dengan VLSM.Kata kunci : Pembelajaran online, Subnetting, VLSM