SIMULASI MODEL EMPIRIS OKUMURA-HATA DAN MODEL COST 231 UNTUK RUGI-RUGI SALURAN PADA KOMUNIKASI SELULAR - Sindak Hutauruk (Semantik, 2011)
Kualitas dan kontinuitas hubungan komunikasi melalui media trasnmisi udara memegang peranan yang sangat penting pada komunikasi selular, baik pada daerah urban, suburban, maupun daerah rural. Besarnya rugi-rugi saluran yang terjadi di sepanjang saluran mempengaruhi kualitas dan kontinitaskomunikasi, oleh sebab itu besarnya rugi-rugi tersebut sangat menentukan besarnya parameter fisik, jarak, dan frekuensi yang akan digunakan dalam perancangan sebuah sel. Model empiris Okumura-Hata dan Model COST 231 digunakan untuk menentukan besarnya rugi-rugi disepanjang saluran tersebut sehingga dapat ditentukan posisi dan arah antena sebuah sel yang terbaik. Kedua model ini disimulasikan dengan perangkat lunak pada komputer untuk berbagai frekuensi, tinggi antena, dan jarak, sehingga dapat mempermudah untuk menentukan parameter yang terbaik. Simulasi ini cukup baik digunakan untuk percobaan pada laboratorium semu telekomunikasi.Kata kunci : Simulasi, Rugi-rugi Saluran, Model Okumura-Hata dan COST 231, Lab. semu Telkom.