IMPLEMENTASI KRIPTOGRAFI KUNCI ASIMETRI EL-GAMAL UNTUK KERAHASIAAN DATA CITRA DIGITAL - Esti Suryani (Semantik, 2011)
Jaringan komunikasi seperti internet adalah jaringan yang tidak aman untuk transmisi data, seperti teks, audio, maupun citra digital. Salah satu cara untuk mengamankan data tersebut yaitu dengan enkripsi,. Tujuannya adalah untuk kerahasiaan data. Penelitian ini menggunakan metode kriptografi kunci asimetrikdengan algoritma El-Gamal yang diterapkan untuk pesan berupa citra digital. Citra yang digunakan dalam penelitian ini adalah citra grayscale. Proses enkripsi dan dekripsi terhadap citra digital menggunakan satu pasangan kunci. Kunci yang digunakan untuk enkripsi disebut kunci publik, sedangkankunci yang dipakai untuk dekripsi disebut kunci privat. Membuktikan ada atau tidaknya kesalahan antara plain image (citra semula sebelum dieknripsi) dan decipher image (citra hasil dekripsi dari citra yang telah dienkripsi) digunakan metode Root Mean Square Error (rmse). Hasil yang diperoleh berupa citra yang telah dapat dilakukan proses enkripsi untuk tujuan kerahasiaan dalam proses pengiriman, dan citra hasil dekripsi untuk mengetahui pesan semula yang berupa citra tersebut. Proses enkripsi dan dekripsi pada kriptosistem El-Gamal ini berhasil jika salah satu kunci publik yaitu bilangan prima yang diinputkan minimal 257.Kata kunci : enkripsi, publik, private, El-Gamal, cipher, decipher