TAXONOMY BOTNET DAN STUDI KASUS: CONFICKER - Adhitya Nugraha; Fauzi Adi Rafrastara (Semantik, 2011)
Botnet merupakan salah satu ancaman yang nyata bagi pengguna komputer saat ini, khususnya bagi mereka yang terhubung pada jaringan, baik itu jaringan lokal maupun global (internet). Botnet tergolong sebagai program berbahaya karena dia merupakan bentuk hybrid dari beberapa malware, dimana dia menggabungkan mekanisme Command & Control (C&C) sekaligus. Untuk mengatasi ancaman botnet ini memang tidak mudah, mengingat diperlukan pengetahuan dan pemahaman yang mendalam terlebih dahulu tentang botnet itu sendiri. Dalam paper ini, penulis membahas tentang botnet beserta taxonominya. Pembahasan mengenai taxonomi ini akan memberikan gambaran tentang karakteristik yang dimiliki oleh botnet beserta penggolongannya. Selanjutnya, study case dilakukan untuk memperoleh gambaran detail tentang suatu botnet berdasarkan taxonominya. Dalam studi case ini, penulis menggunakan salah satu botnet yang cukup popular saat ini, yaitu Conficker. Dengan demikian, pembaca akan memperoleh gambaran yang lebih jelas tentang karakteristik botnetconficker tersebu.Kata kunci : Botnet, Taxonomy, Conficker, C&C