PEMANFAATAN USERNAME SEBAGAI ID PUBLIK PADA LAYANAN BLACKBERRY MESSENGER - Alfian Ilarizky; Dwi Indah Retnoningtyas (Semantik, 2011)
Di era modern ini, teknologi informasi dan komunikasi berkembang semakin pesat. Perkembangan ini menuntut adanya kebutuhan akan sarana dan prasarana yang mudah, cepat, dan memiliki fleksibilitas tinggi. Salah satu kebutuhan yang dapat memenuhi tuntutan tersebut adalah dengan menggunakan layanan internet. Penggunaan layanan internet ini juga kian meningkat karena adanya kebutuhan pengguna agar dapat berkomunikasi di seluruh belahan dunia. BlackBerry merupakan salah satu perangkat untuk berkomunikasi yang sedang populer di kalangan masyarakat. Salah satu layanan yang paling digemari dari BlackBerry ini adalah layananBlackBerry Messenger (BBM). Dengan adanya BBM, para pengguna BlackBerry dapat memanfaatkan layanan pesan instant dengan menggunakan internet secara real-time. Untuk menggunakan layanan BBM, pengguna harus mengetahui PIN BlackBerry dari pihak yang akan diajak berkomunikasi. Namun dengan adanya PIN tersebut, BBM hanya menyediakan layanan otentikasi perangkat, sedangkan untuk otentikasi pengguna tidak didukung. Hal ini mengakibatkan semua pihak yang tidak dikenal dan mengetahui PIN tersebut dapat melakukan permintaan untuk berkomunikasi.Untuk menyediakan layanan otentikasi pengguna, BBM dapat memanfaatkan username yang bersifat unik sebagai ID publik sebagai pengganti PIN. Username dari pengguna dapat disimpan dalam database server yang dapat diakses oleh pengguna BBM. Hal ini memungkinkan pengguna BBM dapat memastikan pihak yang melakukan permintaan untuk berkomunikasi dari databasetersebut.Kata kunci : Username, ID Publik, BlackBerry Messenger