SISTEM OTENTIKASI SINGLE SIGN-ON MENGGUNAKAN ALGORITMA DIFFIE-HELLMAN DAN MENGGUNAKAN DATABASE PARALLEL DENGAN MENGGUNAKAN RMI (REMOTE METHOD INVOCATION) - Ignatius Wijaya Kusuma; Puspaningtyas Sanjoyo Adi (Semantik, 2012)
Otentikasi adalah suatu tindakan untuk mengkonfirmasikan suatu kebenaran dari sebuah entitas dan sebuah trusted thirdparty dibutuhkan ketika sebuah transaksi saling membutuhkan kepercayaan antara orang yang bertransaksi dan orangyang ditransaksi. Penelitian ini mengembangkan suatu sistem otentikasi dengan menggunakan pendekatan sistemter distribusi dengan menggunakan paralel database dan alogiritma Diffie-Hellman Ide utama dari parallel DBMS(Database Manajement System) adalah untuk membangun sebuah computer yang sangat kuat dari banyak komputer kecil, yang masing-masing memiliki rasio kinerja dan harga yang sangat baik dengan rasio biaya yang jauh lebih rendah bila dibandingkan dengan sebuah komputer mainframe. Melalui bantuan metode pemanggilan objek, teknologinya akan digunakan untuk memanggil fungsi dan prosedur secara remote/jarak jauh. Salah satu teknologinya adalah RMI(RemoteMethod Invocation). Hasil utama dari sistem ini berupa sebuah library java yang digunakan sebagai fungsi login pada sistem developer.Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa sistem yang dikembangkan mampu mengotentikasi seorang user dalam waktu 0,125 detik. Sistem juga tetap berjalan walau ada salah sat mesin database tidak aktif.Kata Kunci : Otentikasi, trusted third-party, Diffie-Hellman key exchange, parallel DBMS(Database Manajemen System),RMI(Remote Method Invocation)