KOMPRESI DATA MENGGUNAKAN METODE HUFFMAN - Ari Wibowo (Semantik, 2012)
Kompresi data (pemampatan data) merupakan suatu teknik untuk memperkecil jumlah ukuran data (hasil kompresi) dari data aslinya. Pemampatan data umumnya diterapkan pada mesin komputer, hal ini dilakukan karena setiap simbol yang dimunculkan pada komputer memiliki nilai bit-bit yang berbeda. Pemampatan data digunakan untuk mengurangkan jumlah bit-bit yang dihasilkan dari setiap simbol yang muncul. Dengan pemampatan ini diharapkan dapat mengurangi (memperkecil ukuran data) dalam ruang penyimpanan. Pengkodean dengan metode Huffman dibangun dari panjang variabel kode-kode yang disusun dari bit-bit. Simbol dengan probabilitas yang tinggi akan memperoleh kode-kode paling pendek sedangkan simbol dengan probabilitas paling rendah akan memproleh kode terpanjang. Kode Huffman mempunyai atribut unik yang sempurna, dalam arti kode-kode tersebut dapat mengembalikan (decoder) kode yang panjang dan decirable dalam arti kode Huffman tersebut tidak menjadi prefik kode Huffman yang lain.Kata Kunci : Pemampatan, kode huffman, simbol