PENGGUNAAN PRINSIP GOOD CORPORATE GOVERNANCE DALAM AUDIT SISTEM INFORMASI (STUDI KASUS: ACADEMIC INFORMATION SYSTEM (AIS) UIN SYARIF HIDAYATULLAH JAKARTA) - Fenty Eka Muzayyana Agustin (Semantik, 2012)
Penelitian ini bertujuan menghasilkan suatu tools untuk audit sistem informasi dengan menggunakan prinsip GCG dan standar kualitas sistem informasi. Metode pengumpulan data menggunakan studi pustaka, observasi, wawancara danangket. Metode analisis menggunakan skor dari angket audit sistem informasi. Hasil penelitian ini adalah skor dari tiap prinsip GCG yang diperoleh dari angket self assessment dengan kisaran 1 sampai 5. Skor yang diperoleh AIS pada prinsip transparansi adalah 3,59, accountability 3,44, Responsibility sebesar 3,74, independency sebesar 4,17, dan fairness sebesar 3,55. Berdasarkan kualitas informasi, diperoleh hasil bahwa relevansi mendapat skor 3,03, akurasi sebesar 2, 6b,Tepat waktu sebesar 3,37 dan accessibility sebesar 3,03. Dengan demikian dapat diambil kesimpulan bahwa Puskom sudah memiliki tata kelola yang baik dilengkapi dengan pedoman tertulis, namun pada pelaksanaannya belum konsisten.Berdasarkan penelitian ini dapat disimpulkan bahwa tool yang digunakan untuk mengukur kualitas informasi AIS dapat diimplementasikan.Kata kunci : Audit Sistem Informasi, Prinsip Good Corporate Governance, Kualitas Informasi