Integrasi Aplikasi Android dan Komputer Server sebagai Solusi Mobile Commerce dan CRM Studi Kasus Toko Game XYZ - Agus Nur Hidayat; Noval Aditya Muhammad; Hatma Suryotrisongko (Semantik, 2012)
Dalam paper ini, dibahas mengenai rancangan prototype aplikasi M-Commerce berbasis android yang terintegrasi dengan komputer server melalui ESB WSO2 untuk diimplementasikan pada toko game XYZ. Melalui aplikasi ini, dapat dilakukan pembelian game secara online menggunakan smart phone android. Untuk sistem pembayaran, digunakan poin yang diperoleh dari deposit uang melalui transfer rekening. Data histori transaksi toko game tersimpan dalam log yang divisualisasikan dalam bentuk tabel dan diagram sehingga tidak diperlukan kertas nota dan lebih mudah dilakukan penelusuran data historis jual beli baik oleh pelanggan maupun toko. Interaksi antar pelanggan dilakukan melalui pemberian komentar dan rating pada produk game yang tersedia sehingga bisa terbentuk komunitas pelanggan toko game XYZ. Komunitas pelanggan dan sistem pembayaran dengan poin ditujukan untuk meningkatkan loyalitas pelanggan. Fitur monitoring log transaksi pelanggan oleh toko ditujukan untuk mencapai manajemen pelanggan yang lebih efektif. Peningkatan loyalitas pelanggan dan efektivitas menajemen pelanggan merupakan implementasi CRM untuk mendongkrak penjualan sehingga diperoleh profit yang lebih optimal.Kata kunci : Android, ESB, M-Commerce, CRM