OPTIMASI PENENTUAN RUTE KENDARAAN PADA SISTEM DISTRIBUSI BARANG DENGAN ANT COLONY OPTIMIZATION - Gunawan Gunawan; Indra Maryati; Henry Kurniawan Wibowo (Semantik, 2012)
Masalah penentuan rute kendaraan atau yang lebih dikenal dengan Vehicle Routing Problem (VRP) merupakan model masalah transportasi yang mengundang banyak minat ilmuwan komputer, yang bertujuan untuk mencari rute optimal untuk sejumlah kendaraan dalam melayani sejumlah customer. VRP memiliki banyak varian sehingga dapat memodelkan bermacam-macam masalah transportasi, logistik dan distribusi. Makalah ini membahas tentang masalah distribusi barang dengan menggunakan varian Capacitated VRP (CVRP). Masalah VRP dapat diselesaikan dengan menggunakan beberapa metode, yaitu Brute-force Search yang termasuk exact methods, Nearest Neighbor Insertion (NNI) yang termasuk metode heuristik, dan Ant Colony Optimization (ACO) yang termasuk metode metaheuristik. Aplikasi pendukung dibuat untuk menyelesaikan varian VRP, yaitu CVRP. Makalah ini membuktikan bahwa algoritma ACO dapat menghasilkan solusi yang lebih mendekati optimal dibandingkan dengan Brute-force Search maupun NNI. Penjelasan juga diberikan meliputi contoh kasus sederhana untuk setiap varian, representasi grafnya, dan solusi optimal untuk masalah tersebut.Kata kunci : Vehicle Routing Problem, CVRP, Ant Colony Optimization, Ant Colony System