TEMPUYUNG SEBAGAI ALTERNATIF PENGHANCUR BATU GINJAL - Budiharto, Martuti; Ngatidjan, Ngatidjan; Donatus, Imono A. (Badan Penelitian dan Pengembangan Kesehatan, 2001)
Sonchus arvensis L, atau yang lebih dikenal di Indonesia dengan sebutan tempuyung, adalah salah satu tanaman yang sudah banyak digunakan oleh masyarakat untuk penghancur batu ginjal baik dalam bentuk rebusan maupun bentuk preparat farmasi seperti kapsul ataupun serbuk biasa.Dalam makalah ini dikemukakan tentang review hasil uji toksisitas akut dan uji aktivitas farmakodinamik efek anti kalkuli tanaman Sonchus arvensiss L dari beberapa penelitian