APLIKASI PENGOLAHAN KENAIKAN PANGKAT PEGAWAI PADA TVRI KALIMANTAN TIMUR MENGGUNAKAN METODE AGEN CERDAS - M. Irwan Ukkas Irwan Ukkas Ukkas; Eko Sulistyo Utomo (Semantik, 2012)
Pegawai atau karyawan adalah golongan masyarakat, yang melakukan penghidupannya dengan bekerja dalam kesatuan organisasi, baik kesatuan kerja pemerintah, maupun kesatuan kerja swasta. Tulisan ini di buat bertujuan untuk dapat membantu pegawai TVRI Kalimantan Timur dalam melaksanakan tugasnya khususnya dalam proses pendataan kenaikan pangkat pegawai dan mencetak laporan kenaikan pangkat pegawai TVRI Kalimantan Timur. menggunakan Metode Agen Cerdas (Intelligent Agent) dengan kriteria-kriteria yang telah ditentukan. Alat bantu pengembangan yang digunakan Flowchart, Flow of Document, Diagram Konteks, Entity Relationship Diagram, Rancangan Basis Data dengan bahasa pemrograman Visual Basic 6.0 serta database Microsoft Acces. Konsep dasar metode Agen cerdas adalah program komputer yang membantu pengguna menjalankan tugas komputer rutin. Program ini menjalankan tugas tertentu berdasarkan aturan yang telah di tentukan sebelumnya dan pengetahuan yang di simpan dalam basis pengetahuannya, suatu agen manusia melambangkan seseorang dan interaksi dengan yang lainnya untuk menyelesaikan tugas yang telah ditentukan sebelumnya. Adapaun kriteria yang digunakan dalam metode ini adalah dua kriteria. Dari kriteria yang adadilakukan proses perhitungan dari masing-masing kriteria untuk mendapatkan hasil untuk menentukan kenaikan pangkat pegawai.Kata Kunci : Sistem, Penunjang, Keputusan, Agen Cerdas (Intelligent Agent), Kriteria.