REVIEW TANAMAN OBAT YANG DIGUNAKAN OLEH PENGOBAT TRADISIONAL DI SUMATERA UTARA, SUMATERA SELATAN, BALI DAN SULAWESI SELATAN - Muktiningsih, S. R.; Muhammad, H. Syahrul; Harsana, I. W.; Budhi, M.; Panjaitan, Pandopotan (Badan Penelitian dan Pengembangan Kesehatan, 2001)
Obat tradisional dikenal dan digunakan dalam sistem pengobatan dengan menggunakan obat alami, Bersifat pre scientific dan magicomistic, serta memiliki beragam konsep pengembangan sesuai dengan budaya setempat. Pada umumnya digunakan untuk pengobatan penyakit ringan berdasarkan kepercayaan dan pengalaman. Kepercayaan dan pengalaman tersebut ada yang dapat ditelusuri pada berbagai kepustakaan seperti masyarakat di Bali bersumber pada