KAITAN PENGETAHUAN, PERILAKU, DAN KEBIASAAN DENGAN INFEKSI KECACINGAN PADA PEKERJA PEMBUATAN BATA MERAH DI DESA MEKAR MUKTI, CIKARANG - Hasyimi, M.; Shinta, Shinta; Roswita, Roswita (Badan Penelitian dan Pengembangan Kesehatan, 2001)
Telah dilakukan survai prevalensi kecacingan pada pekerja pembuatan bata merah (Lio) di desa Mekar Mukti Cikarang Bekasi Jawa Barat Survai dilakukan pada bulan Agustus - November 1995. Survai ini dilakukan dengan melibatkan sembilan perusahaan , dengan jumlah pekerja 70 orang. Empat puluh lima pekerja di antaranya (64,28%) telah menyerahkan tinjanya untuk diperiksa terhadap infeksi telur cacing. Untuk mendapatkan data tentang karakteristik , pengetahuan dan kebiasaan responden telah dilakukan wawancara dengan alat bantu kuesioner. Sedangkan pemeriksaan tinja dengan cara pemeriksaan langsung.Hasil pemeriksaan tinja memperlihatkan 43 tinja (95,5%) positif Ascaris lumbricoides, lima tinja (11,11%) positif Trichuris trichiura dan empat tinja (8,88%) positif cacing tambang dan dua tinja (4,44%) negatif. Hasil wawancara menunjukkan bahwa pekerja yang pekerjaannya menggali tanah sekaligus mencetak bata merah sebanyak 38 orang (54,28 %), menggali tanah saja 13 orang (18,57%) dan mencetak saja enam orang ( 8,57 %). Pengetahuan mereka tentang cara mencegah kecacingan memperlihatkan bahwa 33 orang ( 47,14 %) mengetahui cara pencegahannya dan 37 orang (52,85%) tidak tahu dan tidak menjawab pertanyaan. Kebiasaan para pekerja mencuci tangan sebelum makan, memperlihatkan bahwa mereka yang selalu mencuci tangan dengan sabun sebanyak 30 orang ( 42,85 %) , mereka yang hanya kadang-kadang mencuci tangan 20 orang (28,57 %), mereka yang tidak mencuci tangan sama sekali sebanyak 14 orang (5,71 %). Pada umumnya mereka makan menggunakan sendok (82,85 %) dan mereka yang hanya kadang-kadang menggunakan 5,71 %.,dan selebihnya tidak menggunakan sendok.