Transisi Demografi di Indonesia; Seabad ? - Siregar, Dr. Kemal N.; Suwandono, MPH, DR. PH, Dr. Agus (Badan Penelitian dan Pengembangan Kesehatan, 1992)
Transisi demografi adalah proses perubahan kematian dan kelahiran yang berlangsung dari tingkatan yang tinggi ke tingkatan yang rendah dalam suatu kurun waktu pada masyarakat tertentu. Transisi ini muncul dengan terjadinya banyak perubahan di masyarakat, diantaranya adalah perubahan sosio-ekonomi yang berhubungan timbal balik dengan kesehatan.