Sekilas Pendapat Mengenai Peranan dan Problematik Peneliti Sosial di Bidang Kesehatan - Kasnodiharjo, Kasnodihardjo (Badan Penelitian dan Pengembangan Kesehatan, 1992)
Penelitian sosial di bidang kesehatan akan menyangkut identifikasi masalah sosial yang ada hubungannya dengan upaya di bidang kesehatan. Dalam identifikasi masalah para ilmuwan sosial/peneliti sosial akan berurusan dengan struktur dan perubahan sosial, perangkat lembaga yang menghalangi atau mendukung perubahan, sikap mental dan sistem nilai yang berperan dalam perubahan maupun yang mendasari asumsi perencanaan program pembangunan kesehatan.