SISTEM PENDUKUNG KEPUTUSAN MENENTUKKAN LOKASI UMAH MAKAN YANG STRATEGIS MENGGUNAKAN METODE NAIVE BAYES - Amelia Yusnita; Rosiana Handini (Semantik, 2012)
Tulisan ini di buat bertujuan untuk membuat Sistem Pendukung Keputusan untuk Menentukkan Lokasi Rumah Makan Yang Strategis Menggunakan Metode Naive Bayes untuk memudahkan masyarakat dalam yang ingin membuka usaha rumah makan bisa terlebih dahulu menilai lokasi yang dipilih strategis atau kurang strategis untuk lokasi usaha rumah makan, dimana untuk menentukkan lokasi usaha rumah makan menggunakan kriteria-kriteria yang telah ditentukan. Alat bantu pengembangan yang digunakan Flowchart dengan bahasa pemrograman Microsoft Visual Basic 6.0 serta database Microsoft Access. Naive Bayes adalah pendekatan statistik untuk melakukan inferensi induksi pada persoalan klasifikasi. Metode ini menggunakan probabilitas bersyarat sebagai dasarnya, adapaun kriteria yang digunakan dalam metode ini adalah delapan kriteria. Dari kriteria yang ada dilakukan proses perhitungan dari masing-masing keriteria untuk mendapatkan hasil lokasi yang strategis atau kurang strategis.Kata Kunci : Sistem, Keputusan, Naive Bayes, Kriteria