Lebih Jauh Mengenal Metode Pengamatan - Drs. Kasnodihardjo, Drs. Kasnodihardjo (Badan Penelitian dan Pengembangan Kesehatan, 1992)
Pengumpulan data melalui metode pengamatan biasanya digunakan untuk studi-studi sosial, antara lain yaitu Antropologi dan Sosiologi. Namun, tidak jarang bidang/disiplin ilmu lain seperti penelitian di bidang kesehatan menggunakan metode pengamatan.Syarat utama untuk menggunakan metode pengamatan adalah bahwa indera penglihatan peneliti memenuhi syarat untuk dapat melakukan pengamatan dengan baik.Dalam metode pengamatan terdapat 3 macam metode yaitu : 1. Metode pengamatan biasa; 2. Metode pengamatan terkendali: dan 3. Metode pengamatan terlibat.