SISTEM PENGEMBANGAN SUMBER DAYA MANUSIA (sebuah gagasan) - Sulaksono, M. Edhie (Badan Penelitian dan Pengembangan Kesehatan, 1995)
Manusia (MAN) merupakan salah satu unsur manajemen disamping unsur-unsur yang lain yaitu dana (Money), cara (Methode), bahan (Materials), mesin (Machines) dan pemasaran (Market).Kapasitas dan konstruksi peralatan laboratorium dapat ditentukan dan distandarkan, dana yang digunakan untuk melaksanakan kegiatan tersebut dapat dihitung, teknologi dapat dikembangkan dan pemasaran dapat ditumbuh kembangkan, namun semuanya bergantung kepada yang menciptanya, yang membuatnya dan yang memanipulasinya yaitu manusia.