PERUBAHAN PANTAI UTARA JAKARTA - Suprijanto, Inswiasri (Badan Penelitian dan Pengembangan Kesehatan, 1996)
Jakarta merupakan kota pantai, sekaligus sebagai ibu kota negara Indonesia yang terus berkembang menuju kota Metropolitan Internasional. Pengembangan ke arah barat dan timur sudah tidak memungkinkan lagi karena terbentur lahan pertanian beririgrasi teknis, sedangkan ke selatan merupakan wilayah resapan air tanah. Pengembangan ke utara berarti menata kembali Pantai Teluk Jakarta sesuai dengan rencana pembangunan sebuah kota metropolitan. Hal ini bertujuan untuk meningkatkan pendapatan dan kesejahteraan masyarakat. Dampak pembangunan tersebut jelas secara fisik terjadi perubahan garis pantai, perubahan sosial ekonomi, biologi, pencemaran kimiawi, dan dampak kesehatan.