HYBRID DWT-DCTWATERMARKINGCITRA DIGITAL MENGGUNAKAN METODECOMPARISON-BASED CORRELATION EMBEDDING - Erwin Yudi Hidayat; Fajriam Nur Adnan (Semantik, 2012)
Selama beberapa tahun terakhir,watermarking telah banyak dikembangkan untuk mengatasi masalah perlindungan hakcipta pada data multimedia. Dengan keunggulan karakteristik yang dimiliki,,Transformasi Wavelet Diskrit (DWT) dan Transformasi Kosinus Diskrit (DCT) sangat banyak digunakan pada watermarking domain transformasi. Namun, pada setiap teknik watermarking domain transformasi selalu muncul ketimpangan antara robustness danimperceptibility. Makalah ini menyajikan hybrid DWT-DCT watermarking menggunakan teknik comparison-based correlation embedding. Metode yang diusulkan menggunakan dua buah pseudorandom sequence PN_0 dan PN_1 yang tidak memiliki korelasi, untuk menyisipkan dan mengekstrak watermark. penyisipan dilakukan pada bagian frekuensi tengah dari blok 4x4 DCT, setelah transformasi DWT pada citra asli dilakukan sampai 3 level. Pengukuran hasil eksperimen dilakukan menggunakan PSNR dan NC. Meskipun attack berupa kompresi JPEG, Salt & Pepper noise, danadditive random noise dilakukan, hasil menunjukkan bahwa imperceptibility yang tinggi dapat dicapai tanpa mengabaikan robustness. Terlebih lagi, dibandingkan dengan penelitian yang pernah dilakukan menggunakan teknik serupa, metodeyang diusulkan mampu mengungguli pencapaian dalam hal imperceptibility.Kata kunci : Watermarking, hybrid, DWT, DCT, pseudorandom sequence