Penelitian Menuju Vaksin Generasi Baru Sampai Tahun 2000 - Prijanto, Muljati (Badan Penelitian dan Pengembangan Kesehatan, 1995)
Program penelitian vaksin merupakan program yang besar dan memakan waktu, mengingat penelitian dalam fundamental imunologi selama beberapa tahun terakhir telah memberikan pemahaman yang dalam terhadap pengaturan imun respon yang dibutuhkan untuk mengontrol penyakit-penyakit tertentu. Penelitian dasar ini dalam perkembangannya telah berperan penting menuju vaksin baru yang disebut 'trans diseases' vaksinologi.