MASALAH KESEHATAN WANITA: ABORSI YANG TIDAK AMAN - Lubis, Agustina; Sukana, Bambang (Badan Penelitian dan Pengembangan Kesehatan, 1995)
Beberapa kehamilan berakhir dengan kelahiran tetapi beberapa diantaranya diakhiri dengan aborsi. Selama aborsi ditangani oleh tenaga ahli kemungkinan terjadinya komplikasi akan dapat diperkecil.Aborsi tidak aman didefinisikan sebagai pertolongan aborsi yang dilakukan oleh tenaga yang tidak cukup ahli atau dilakukan di fasilitas pelayanan yang tidak kompeten atau tidak saniter.Legal atau tidak legalnya pelayanan tersebut bukan merupakan faktor yang menjamin keamanan dari pertolongan tersebut. Aborsi yang tidak aman ini merupakan salah satu masalah yang terabaikan di negara berkembang. Aborsi yang dilakukan oleh wanita yang sudah menikah dan sudah mempunyai beberapa anak biasanya dilakukan dengan tujuan untuk membatasi jumlah anak atau untuk menjarangkan kelahiran.