PERANCANGAN PROTOTYPE SIMRS RAWAT JALAN MENGGUNAKAN FRAME TAM MODEL UNTUK SIMULASI E-RM - Slamet Sudaryanto Nurhendratno; Fikri Budiman (Semantik, 2012)
Pengembangan prototype sistem informasi rumah sakit untuk simulsi pengelolaan data Rekam Medis (RM) pasien rawat jalan dilakukan berdasarkan metodology prototype model, tahapan prototype ini diawali dengan menentukan setandar kebutuhan user dalam frame TAM Model sebagai uji penerimaan. Sehingga ditahap awal pengembangan membutuhkan variabel-variabel sebagai hipotesa penerimaan yang berisi item variabel. Variabel tersebut dapat dikelompokan kedalam kualitas sistem, kualitas informasi, kemanfaatan pemakai dan kemudahan pemakaian. Tahapan selanjynya adalah dengan melakukan analisa, desain dan implementasi. Kemudaian prototype dilakukan pengujian eksperimental dengan desain pengujian menggunakan beberapa grup pasangan penguji. Pengujian dilakukan dengan simulasi pekerjaan penerimaanpasien yang dibuat sekenarionya sampai dengan melakukan coding dan indexing kasus atau penyakit si pasien rawat jalan. Variabel penelitian meliputi kelengkapan, kesesuaian, keakuratan, dan ketepan waktu informasi data RM dilakukan scoring sebagai nilai aktual yang akan dibandingkan dengan nila bechmark. Jika ada selisih antara nilai bencmark dan nilai aktual maka dibuat resume untuk dilakukan revisi prototype sampai akhinrnya perbandingan nilai antara bechmark dengan uji aktual bernilai sama atau mendekati sama.Kata kunci : Prototype ,TAM, benchmark, Pemrosesan, Rekam Medis