RANCANG BANGUN SISTEM INFORMASI ADMINISTRASI PEMERIKSAAN JENTIK PUSAT KESEHATAN MASYARAKAT (PUSKESMAS) STUDI KASUS PUSKESMAS CILEDUG - Hendri Irawan; Afrizal Afrizal (Semantik, 2012)
Kebutuhan sistem informasi untuk mendukung proses bisnis organisasi agar menghasilkan informasi yang akurat, cepat dan sesuai dengan kebutuhan pengguna sudah dirasakan hampir semua bidang usaha, tak terkecuali bidang kesehatan. Puskesmas adalah sebuah instansi pemerintah yang bergerak dalam bidang pelayanan kesehatan masyarakat. Salah satu tugasnya adalah berperan aktif dalam pemberantasan nyamuk demam berdarah pada lingkungan masyarakat di tingkat Kecamatan. Tulisan ini membahas tentang merancang bangun sistem informasi administrasi pemeriksaan jentik yang selama ini dirasakan belum optimal dikarenakan masih dikerjakan secara manual yang sering menimbulkan kesalahan dalam melaksanakan proses pengolahan data. Peneliti berharap dengan adanya perancangan sistem informasi Â administrasi pemeriksaan jentik yang terkomputerisasi dapat membantu Puskesmas dengan mengatasi masalah-masalah yang sering terjadi.Kata kunci : sistem informasi, jentik, puskesmas