ANALISA DAN PERANCANGAN SISTEM INFORMASI ADMINISTRASI RAWAT JALAN PADA KLINIK DENGAN METODOLOGI OBJECT ORIENTED STUDI KASUS : KLINIK MAHARANI TANGERANG - Anita Diana; Ganjar Tri Nugroho (Semantik, 2012)
Sebagai klinik yang bergerak dibidang pelayanan kesehatan kepada masyarakat, Klinik Maharani sedang membangun dan mengembangkan sistem komputerisasi guna membantu dan mendukung kelancaran dalam menjalankan setiap aktifitasnya, salah satunya adalah penanganan sistem rawat jalan. Dimana proses sistem yang sedang berjalan pada Klinik Maharani masih dilakukan secara manual, sehingga kemungkinan kesalahan dalam penginputan dan pengolahan data bisa terjadi. Diantaranya terjadi kesalahan dalam pencatatan data pasien, pembuatan laporan dan sering mengalami kesulitan dalam pencarian data pasien. Selain itu proses yang manual membutuhkan waktu proses yang lebih lama dibanding dengan yang sudah terkomputerisasi. Oleh karena itu dibutuhkan pemanfaatan teknologi informasi khususnya dalam Sistem Informasi Administrasi Rawat Jalan Dengan Metodologi Object Oriented untuk mengatasi permasalahan tersebut. Metodologi Object Oriented yang digunakan lebih fleksibel, memudahkan dalam mengubah program, dan digunakan luas dalam teknik skala besar. Selain itu OOP lebih mudah dipelajari, lebih mudah dikembangkan dan dirawat. Hal ini dilakukan didasari adanya kendala-kendala yang menghambat didalam pembuatan laporan data Klinik Maharani. Yang pada akhirnya, sistem ini akan membuat kinerja staff akan menjadi lebih cepat, tepat, dan akurat sehingga membuat efisiensi menjadi lebih baik. Sistem Informasi Administrasi Rawat Jalan yang akan diimplementasikan menggunakan Microsoft Visual Studio 2005 dengan database Microsoft Access 2003.Kata kunci : rawat jalan, metodologi object oriented